Trapani
 Trapani, vom Monte Erice aus gesehen. Im Hintergrund die  
Ägadischen Inseln.
	Trapani, vom Monte Erice aus gesehen. Im Hintergrund die  
Ägadischen Inseln.
Foto:
	Myke Bryan 
Trapani in Kürze:
- geographische Lage: im äußersten Nordwesten Siziliens, auf einer 
Landzunge am Fuß des Monte Erice
- Hauptstadt der gleichnamigen Provinz: Trapani
- Region: Sizilien
- Höhe über dem Meeresspiegel: 3 m
- Einwohner: 55.400
- Ausländeranteil: 
5,4%
- lokaler Feiertag: 
7. August 
(Fest des Stadtpatrons Sant'Alberto degli Abati)
- Wirtschaft: Hafen, Salzgewinnung,  Fischerei und Fischverarbeitung, 
Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie, Banken, Tourismus
- Autokennzeichen:   TP 
 
 
	
 
Entfernungen von Trapani:
 
Unterkünfte in Trapani, Flüge und Mietwagen:
 Der Corso Vittorio Emanuele, im Hintergrund der Palazzo 
Cavarretta
	Der Corso Vittorio Emanuele, im Hintergrund der Palazzo 
Cavarretta
Foto:
	Martin Kroetz 
Was man über Trapani wissen sollte: 
Zwei antike Legenden erzählen von der Geburt 
Trapanis.
Die erste berichtet, dass Trapani durch die aus den Händen gefallene Sichel der 
Göttin Demeter (Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit) entstand, als sie ihre Tochter Persefone aus den Fängen von Ade, dem Gott der Toten, 
befreien wollte. Einer anderen Legende nach soll die Sichel aus den Händen von Kronos 
gefallen sein, als dieser seinen Vater Uranus entmannen wollte.
Der Name Trapani hat seinen Ursprung im alt-griechischen "Drepanon", was 
	"Sichel" bedeutet und der Stadt sicherlich wegen ihrer Küstenform gegeben 
	wurde. Die Siedlung und der Hafen existierten wahrscheinlich schon vor der 
	Ankunft der Griechen, sie wurden von sikanischen Völkergruppen ca. im XI 
	Jahrhundert vor Christus gegründet. Im selben Zeitalter wurde Eryx (Erice) 
	von den Elymern erbaut, einem Volk trojanischer Herkunft.
Vom Mittelalter bis zum zweiten Weltkrieg war Trapani ein zentraler Ort für den 
Seehandel und das Handwerk, dank der 
Salzproduktion, des 
	
Thunfischfangs und der 
	
Korallenverarbeitung: Das 
	
Museo Pepoli von Trapani beherbergt einen wahren 
Schatz an Korallenanfertigungen, neben seiner Pinakothek und anderen zahlreichen 
Manufakturen.
Heute ist Trapani eine der wichtigsten Hafenstädte Siziliens. Von hier gehen 
	
	Fährschiffe
 zu den 
	
Ägadischen Inseln, der 
	
Insel Pantelleria, nach 
	
Cagliari 
(Sardinien) und 
Civitavecchia (Latium), sowie nach 
	
Tunesien. Auch 
Kreuzfahrtschiffe machen hier immer häufiger halt und bringen jährlich 
Zehntausende von Touristen in die Stadt.
Was man von Trapani sehen sollte:
- die Festung Castello della Colombaia, eines der 
Wahrzeichen der Stadt
- die barocke Allee Corso Vittorio Emanuele (siehe Foto 
oben)
- die Piazza Garibaldi mit dem 
Garibaldi-Denkmal
- die barocke Kathedrale San Lorenzo aus dem 17. 
Jahrhundert
- die Basilika Maria Santissima Annunziata, genannt 
Madonna von Trapani, erbaut 1315 bis 1332, wiederaufgebaut 1760, mit 
Kirchturm aus dem 16. Jahrhundert; enthält die Marmorstatue der Madonna 
von Trapani, zugeschrieben Nino Pisano.
- das Museum Agostino Pepoli, Museum für 
traditionelle Korallenverarbeitung, Skulpturen und Gemälde
- das Salzmuseum neben den Salinen von Nùbia
- die Villa Margherita  (Stadtpark von Trapani), 
benannt nach Königin Margarethe von Italien, angelegt um 1878
 
Die Umgebung von Trapani
Die landschaftliche Umgebung der Stadt ist einzigartig: sie liegt zwischen 
Meer und Bergen, umrahmt von den Ägadischen Inseln
	im Westen, den Salinen im 
Süden und dem Berg Erice im Osten.
Direkt außerhalb der Stadt befinden sich die Salinen, deren Becken noch 
heute ein wertvolles Salz produzieren und die sich je nach Lichteinfall blau 
oder rosa färben.
	Hinter San Vito Lo Capo liegt der
	Naturschutzpark "Lo 
Zingaro", mit seinen sechs Kilometern wild gewachsener Küste und den 
schönsten Stränden Siziliens.
Im Westen Trapanis erhebt sich der Berg Cofano mit seiner eindrucksvollen 
Pyramidenform. Dieser ist ebenfalls naturgeschützt und hat sehr schöne 
Kieselstrände.
Die Gastronomie
 Fischcouscous, eine aus Tunesien stammende Spezialität der 
	traditionellen Küche von Trapani
	Fischcouscous, eine aus Tunesien stammende Spezialität der 
	traditionellen Küche von Trapani
Foto:
	
	
	Elcèd77 
Die landwirtschaftliche 
Produktion der Provinz Trapani ist berühmt, besonders, was Fisch, Salz, Wein und Olivenöl 
betrifft. Die örtliche Gastronomie ist das Ergebnis einer Mischung 
aus italienischer, sizilianischer und arabischer Küche: Ihre Spezialitäten 
sind Fischcouscous, süßsaure sizilianische Caponata aus Auberginen, 
Lammfleischgerichte, Mandelgebäcke sowie Süßspeisen aus Ricotta.
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