Reise nach Italien - Die italienische Küche
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Die toskanische Familienküche

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Loretta kocht echt italienisch
Die Küche der Toskana für zuhause mit Geschichten über die Genusstradition, über Produzenten vor Ort und die kulturelle Bedeutung der Region rund um Montepulciano.
Loretta kocht echt italienisch
Eine Buchvorstellung

Über dieses Buch:

Das „Alimentari da Loretta“ in Stuttgart ist seit 1996 der Inbegriff italienischer Lebensart und ein kleines Stück Toskana mitten in der schwäbischen Metropole. Der von der Autorin liebevoll gehegte Ort, an dem Kulinarik und Kunst sich mit Musik und Literatur zu einem selbstverständlichen Ganzen verbinden, ist ein Treffpunkt für alle genussaffinen Italienfans.

Loretta Pettis Blick auf und in die kulinarische Geschichte ihrer Heimat ist einzigartig: Ländlich aufgewachsen zwischen der Toskana und Umbrien, hat sie es über die Jahrzehnte geschafft, kulinarische Erinnerungen zu bewahren und für Ihre Gäste weiter zu entwickeln. All das wurde in wunderschönen, einfühlsamen und appetitanregenden Bildern im Stuttgarter Domizil sowie in der Toskana vom Fotografen-Team Julia Hildebrand und Ingolf Hatz eingefangen. Auf jeder Seite spürt man deutlich die Liebe der drei Protagonisten zur Region und den kulinarischen Erzeugnissen bis hin zu den berühmten Weinen. Die Geschichten, die hier in Wort und Bild erzählt werden, laden zu einer genussvollen Entdeckungsreise rund um Montepulciano ein. Und die Rezepte lassen sich mit den Besonderheiten dieser "Cucina povera" auch am heimischen Esstisch genießen.

Mein Kommentar:

Über die italienische Küche sind schon unzählige (durchaus berechtigte) Lobeshymnen geschrieben worden und es ist wohl überflüssig, hier noch weitere hinzuzufügen. Nur eins muss ich dazu noch sagen, und das ist mir beim Durchblättern dieses liebevoll gemachten Buchs klar geworden: In den inzwischen über 30 Jahren, in denen ich in Italien lebe, habe ich alle Arten von italienischen Restaurants kennengelernt: ausgezeichnete und sehr mittelmäßige, Luxusrestaurants und einfache Trattorien - wobei "Luxus" nicht immer identisch mit "ausgezeichnet" war. Aber wo es mir fast immer am besten geschmeckt hat, waren die "pranzi" und die "cene", die Mittag- und die Abendessen, in den italienischen Familien. Nicht, dass man da besonders anspruchsvolle und ausgeklügelte Rezepte serviert bekommt - im Gegenteil: die italienische Familienküche eher einfach, aber reich und äußerst schmackhaft.

Ich kenne das kleine Stuttgarter Restaurant von Loretta Petti nicht, aber wenn man sich ihr Buch anschaut, dann wird einem klar, dass es ihr gut gelungen ist, die toskanische Familienküche - und ihre typische Atmosphäre - auch im Restaurant aufleben zu lassen. Und wenn Sie ihre Rezepte am heimischen Esstisch auspobieren wollen, dann laden Sie am besten Ihre Freunde dazu ein, denn ein italienisches Familienessen ist nicht nur ein kulinarisches Ereignis, sondern auch ein soziales.

Wolfgang Pruscha

Hier können Sie das Buch bestellen:

Loretta kocht echt italienisch
Loretta kocht echt italienisch
von Loretta Petti (Autorin) sowie
Julia Hildebrand und Ingolf Hatz (Fotografen)

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