Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)Zubereitungszeit:
1 Stunde 20 Minuten
Zutaten für 6 Personen:
Mürbeteig:
125 g Mehl
75 g Butter
50 g Puderzucker
25 g Haselnüsse, fein gemahlen
2 Eigelb
1 Msp Melkenpulver
Vanillezucker
Salz
Brandteig:
100 g Mehl
50 g Butter
1 Ei
Salz
Creme:
400 ml Milch
100 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
35 g Mehl
3 Eigelb
1 Vanilleschote
Salz
Garnitur:
1 Banane
Zucker
Zubereitung:
Mürbeteig:
Die Butter von Hand mit dem Mehl verkneten; dann die Eigelbe, den Puderzucker,
die Haselnüsse und je eine Prise Salz, Vanillezucker und Nelkenpulver unterkneten.
In Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Brandteig:
Inzwischen 50 ml Wasser mit der Butter und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
Das Mehl auf einmal zugeben und solange rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst.
In eine Schüssel geben, abkühlen lassen und das Ei unterrühren.
Creme:
Die Milch mit einer halben Vanilleschote aufkochen; die Vanilleschote herausnehmen.
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Mehl und einer Prise Salz verrühren.
Mit der Vanillemilch vermischen und die Creme erhitzen.
Vom Herd nehmen, sobald sie zu kochen beginnt.
Die zerbröckelte Schokolade unterziehen und abkühlen lassen.
Den Mürbeteig 4 mm dünn ausrollen und eine runde Form mit gewelltem Rand (ø 20 cm) damit auslegen.
Den Windbeutelteig in einen Spritzbeutel mit großer, glatter Tülle füllen und die Masse um den Rand des Mürbeteigbodens spritzen.
Den Kuchen 25 Minuten bei 180°C backen; aus dem Ofen nehmen und mit der abgekühlten Creme füllen.
Garnitur:
Die Banane in Scheiben schneiden und mit etwas Zucker von jeder Seite 2 Minuten in einer Pfanne anbraten.
50g Zucker mit einem Esslöffel Wasser kurz karamellieren lassen.
Den Kuchen mit den Bananenscheiben belegen und den Rand mit einem Karamellfaden verzieren.