Die Miesmuscheln gründlich abbürsten und eventuelle
"Bärte" entfernen.
Die Muscheln in einer großen Schmorpfanne mit
etwas Öl und Knoblauch, Lorbeer und einem halben Glas trockenem
Weißwein aufgehen lassen.
Wenn die Muscheln sich geöffnet haben,
jeweils den Teil der Schale entfernen, in dem sich kein
Muschelfleisch befindet und den Sud durch ein Tuch gießen, um den Sand heraus zu filtern.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente garen und
2-3 Minuten vor dem Abgießen die in schmale Streifchen
geschnittenen Spargel hinzugeben. Dann alles zusammen abgießen.
In einer breiten Schmorpfanne den Kochsud der Muscheln einkochen
lassen und dann die Nudeln mit den Spargeln dazugeben, damit sie
Geschmack annehmen.
Jetzt mit etwas Öl, gehacktem Knoblauch
nachwürzen und die Pasta zusammen mit den Muscheln in der Schale anrichten.