Die Blumenkohlröschen in mit 1 Esslöffel Essig gesäuerten Salzwasser garen.
Nach 3-4 Minuten, d.h. solange sie noch Biss haben, abgießen und abkühlen
lassen.
Die gehackte Schalotte in etwas Butter andünsten, den Weißwein angießen und
fast vollständig verdampfen lassen, dann die Brühe zugeben. Zum Kochen bringen
und dieSahne zugeben.
20 g weiche Butter mit dem Mehl verkneten und mit dem Schneebesen unter die
kochende Flüssigkeit rühren. Safran zugeben, noch 5-6 Minuten weiter köcheln
lassen, mit Salz abschmecken und 2 Esslöffel Parmesan untermengen (Creme).
Die Blumenkohlröschen in eine gut gebutterte Auflaufform geben, die Creme
darüber gießen, mit Parmesan bestreuen und mit etwas zerlassener Butter
beträufeln. Bei 250°C im Ofen so lange überbacken, bis sich eine goldbraure
Kruste bildet.
Tipp: Das Gratin nicht unter dem Grill überbacken, da die
Creme langsam erhitzt und reduziert werden soll, was unter dem Grill nicht
gegeben wäre.