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Home > Italienische Küche > Italienische Rezepte > Crostata mit Saubohnen und Ricotta

In Zusammenarbeit mit "La Cucina Italiana" hier das Rezept des Monats
Mai 2006.


Foto: La Cucina Italiana

CROSTATA CON FAVE E RICOTTA INFORNATA
Crostata mit Saubohnen und Ricotta

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Zutaten für 8 Personen:
• Salz
• 2 Eier, 1 Eigelb
• 70ml Mineralwasser mit Kohlensäure
• getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken

für den Belag:
• 250 g gebackene Ricotta
• 150 g Fontina-Käse
• 1 Scheibe Salami a 50 g
• 250g blanchierte und abgezogene Saubohnen
• Salz, Pfeffer
• 2 Eier

Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl mit der Butter, einer Prise Salz, den Eiern, dem Eigelb und dem Mineralwasser verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Drei Viertel des Teigs 4 mm dick ausrollen und eine Tarteform (24 cm) damit auslegen. Den Teig 20 Minuten bei 200°C vorbacken. Für den Belag die gebackene Ricotta klein schneiden und mit dem geraspelten Käse, der in Würfel geschnittenen Salami, den gehackten Saubohnen, Salz, Pfeffer und den Eiern vermengen. Den Teig aus dem Ofen nehmen und den Belag darauf verteilen. Aus dem übrigen Teig Streifen formen, diese gitterförmig über den Kuchen legen und bei 180°C weitere 25 Minuten backen.

Unser Tipp:
Gebackene Ricotta ("ricotta infornata'") ist eine Spezialität, die man in Deutschland nur sehr schwer bekommt. Man kann sie aber einfach selbst herstellen, indem man normale Ricotta bei 150°C ca. 30 Minuten im Ofen backt.

Dazu passt:
Ein harmonischer, junger, trockener Weißwein:
• Monti Lessini
• Durello Superiore
• Montecarlo Bianco
• Piano di Avelline

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